Your browser does not support JavaScript!
客家研究中心
:::
計畫緣起與目的

    六堆,雖在地圖上找不到,卻是許多屏東縣民生命寄託的家鄉,在1988年的客家還我母語運動中,開起了歷史新頁,也成為台灣客家論述的重要起點。近年的客家學研究已從文化發展轉進到城鄉營造,在本縣八個「客家文化重點發展區」,從最北端的高樹鄉,到最南端的佳冬鄉和新埤鄉,以及居中的長治鄉、內埔鄉、麟洛鄉、萬巒鄉、竹田鄉,有許多珍貴的客家文化資源尚待進一步的調查與研究。

 

    基於上述理由,本計畫以「亮點客庄風華」為目標,匯聚跨領域的專家學者、諮詢顧問、志工成員、專案同仁,透過「屏東縣客家文化生活環境營造計畫地方輔導團」的成立,提供專業、務實、遠見的諮詢、輔導與審查工作,一方面協助屏東縣政府客家事務處,共同完成持續發展客家文化資源與生活營造的使命,一方面凝聚輔導團成員的多元力量和專業背景,使百年來的歷史記憶和當代生活有效整合,延伸客家生活的公共空間,創造聚落核心的整體美感,這個理念應與客家委員會補助地方政府推動客家文化生活環境營造計畫,輔導客家社區住民共同參與社區發展、改善社區公共生活場域、強化客屬文化資產特色有異曲同工之妙。