Your browser does not support JavaScript!
客家研究中心
:::
計畫目標

「屏東縣客家文化生活環境營造計畫地方輔導團」的計畫目標主要有以下數個部分:

 

1.協助客家事務處推動客家文化生活環境營造之諮詢管道與審查工作:

長久以來,客家事務處為促進本縣八個「客家文化重點發展區」的整體永續經營和空間特色不遺餘力,未來透過輔導團的計畫目標更能透過學界、公部門的力量,共同推動社區和產業的合作機會。輔導團將協助完成有關客家文化生活環境營造計畫的諮詢與顧問工作,提供專業與實務的建議,做為擬定未來發展方向及營造客家文化地方特色重點的參考。

 

2.輔導客家鄉鎮之自主學習平台,以提升社區居民對客家文化的認識水平:

透過多元管道和執行機制,協助客家鄉鎮市公所有效整體規畫進行多元空間營造、社區發展課題、在地產業之文創導向、地景氛圍重整、人文歷史的理論與實務概念,有效促成適切性的整體生活環境營造,再現客家聚落景觀的本質性保存與發展。

 

3.輔導本縣客家重點發展鄉鎮之潛力計畫提案:

針對有意提案的單位進行建議與輔導,包含構思討論、實地場勘、提案建議,納入聚落美學、人文地景、客家特色等多元視野的跨領域觀點,使提案的可行性和完整度更高,更能呈現客家聚落的在地風華。

 

4.賦予輔導團之諮詢與協調機制,使客家文化永續發展:

以輔導團成員的過往研究歷程,結合「生活環境自覺」的區域發展願景,善用地方資源建立發展架構,讓產、官、學、社的多元特色,促進本縣的資源提升與再造。